注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Venez à la finale

I got sunshine in my life

 
 
 

日志

 
 

考研复习经验谈  

2011-03-04 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研复习经验谈

   
石帅 北京邮电大学毕业生,报考本校。数一:146分
 
   考研高分是王道,高分靠什么?靠数学。政治,英语,分数都拉不太开,关键就是数学一定要考好。所以数学要早复习,多复习,最好能上个辅导班.   -----石帅

 

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。回想起来,考研就像是一个精灵,让你为之魂牵,为之痴狂。心中的那个目标啊,总是若即若离,隐隐约约。然而毕竟天道酬勤,功夫不负有心人,不由得让人感慨万千。

为什么要考研?这个问题到现在我都没特别清楚。看看周围的同学,不考研的找得工作也不错。那为什么我还要冒这么大的风险去挤这个独木桥呢?俗话说,人往高处走,水向低处流。大部分人都是为了将来有更好的发展空间。毕竟在中国一个社会,虽然强调能力的呼声越来越高,但文凭还是相当实用的。而且读了研,确实也会获得许多的锻炼机会(如可以参加作项目,积累经验),只要能珍惜,认真把握,肯定受益匪浅。所以,这里要跟各位立志考研的学弟学妹奉上但丁的名言:走自己的路,让别人说去吧。

考研就是一场马拉松,容不得一点的分神或放松,速度稍慢就会被别人赶超。我身边就有一些同学,当初也是雄心勃勃,立志考研,然而到十一月份,招聘单位来了,就开始动摇蜕变了,经不住诱惑,看到好单位就蠢蠢欲动了。结果可想而知,考研自然是没戏,由于没准备,好单位也进不了,落到进退两难,十分尴尬的境地。所以考研又如同打仗,没有坚定的思想做后盾是赢不了的。

解决了思想问题,就要着手行动了,首先要有一个时间的大致安排。谨慎一点的同学可以从三月份就开始,对自己特别有信心的可以等到暑假也绝对不晚。考研高分是王道,高分靠什么?靠数学。政治,英语,分数都拉不太开,关键就是数学一定要考好。所以数学要早复习,多复习,有条件的话最好能上个辅导班。这里不是做广告,实话实说。我报的是文登暑假班。当时的想法是先把书过一遍,基本内容,定理,方法掌握了,再去听辅导班的课,就可以有的放矢,对难点重点仔细听,这样的效果才会好。我是上午的班,下午就在自习室看上午的笔记,预习第二天要讲的内容。二十多天听下来,每天都累得不行,而且天又特别热。但除此之外是很舒服的,黄先开的课真的感觉不错,条理清晰,节奏感强,快慢适中。关键是每句话都说在了点子上,没有一句废话,给人的感觉是实用,实惠。陈文灯老师的课更有意思,幽默风趣。关键是他讲的都是数学里面的重点,难点。解题的方法多而不杂,分门别类,什么条件下用什么方法,到时候对号入座就可以了。听了他的课,别的不说,对数学的底气足了,不像以前那么害怕了。在后来的复习中,即使遇到再难的题,我也总是很有信心。常常对自己说:有问题,找文登。大不了就去翻翻笔记呗,肯定会有办法的。

上了辅导班只是万里长征走完了第一步,以后的路还很漫长。第二步就是把文登复习指南仔细的看一遍。那里面例题,习题都是很经典的,代表性很强,做熟了就等于做了真题。当然也可以结合历年的真题来看。关于真题怎么用最好,每人都有自己的看法,有人说这么宝贵的资源应该留到最后作模拟的时候再用。我的看法是,可以提前在复习的时候看一看,做一下。因为做了看了真题后,才能知道考研的难度,深度,复习的时候才会心中有数,不至于去钻难题,偏题,怪题,始终把握好复习的方向,不走弯路。

文登学校发的资料里面有历年的真题,是分类编写的。这样更利于我们复习的时候使用,等到最后可以再买整套的真题作为模拟用,效果也不差。文登复习指南看完之后可以自己找题做,在做题的过程中会发现许多知识点已经忘却了,这是非常郁闷的事,很正常,没关系,再来。把复习指南再看一遍。一般来说,知识点看两遍也就很牢固了,我就是仔细看了两遍,再加上练习,基本就搞定了。最后阶段就要做模拟题了,记住,真题至少要做两遍。要达到这样的水平:在一半的时间内,达到90%的准确率。那时就基本大功告成了,准备上战场吧。

谈完了数学,说一下英语。英语这门课要靠长期的积累,不可能短期突击成功。英语阅读占的比重最大,可以说,阅读好,分就高。阅读靠什么?单词量。所以,无论喜不喜欢,一定要背单词。不要试图通过大量的练习来实现异曲同工之妙,那只能是错误不断重复与纠正,等到真正考研的时候,你还是那个水平。如果觉得枯燥,可以买一本《英语世界》来读,合订本的那种,特别厚,一篇一篇的读,碰到不认识的单词要把它记在笔记本上。看《英语世界》的好处有两个:一是锻炼翻译能力,因为它的每篇文章都是半篇英文,半篇译文,非常方便,可以先自己翻译,再看译文,从中体会一些技巧,不知不觉自己也提高了。二是扩大了知识面,开阔视野。《英语世界》里面内容极其丰富,政治,经济,文化,科技,社会等等均有。而考研阅读也是从这些方面来选试题的,所以《英语世界》绝对是一本极佳的参考书。

下面再谈谈政治的复习。政治其实并不复杂,除了哲学难点外,其他的都是背一背就OK了。没有必要买很多参考书,一本“红宝书,一本“时事足矣。实在想做题,就买本“2000题”之类的也就行了。重点是“红宝书”,是教育司出的,要多看几遍,上面的内容非常全面。只不过是有些抽象,需要仔细的体会才好。最后背一下时政,把真题做一做也就行了。做真题的时候,不要单纯为做题而做题,要研究标准答案的答题方法,从哪些角度出发,运用了哪些知识点等等。

专业课由于大家都不一样,各科特点也不同,所谓八仙过海,各显神通,我在这里就不说了。

最后关于考研复习过程中如何调整自己心态的问题。建议师弟师妹们最好能几个人一块复习,也就是说给自己找个伴,这样可以相互督促。因为考研实在是既漫长,又枯燥。很容易产生厌烦、失落情绪。这是一个很危险的时期,容易消沉,低落,外界再有个风吹草动,很有可能放弃。有个同伴就好多了,可以相互倾吐心中的不快,遇到问题可以互相帮忙。最重要的是使你自己不觉得孤单,你不是一个人在奋战。这样就不会产生消极情绪,坚持到最后。我今年之所以考的不错,我想与我的研友是分不开的,若不是他们,可能我也中途放弃了,至少不会考的这么好。

梅花香自苦寒来。学弟学妹们,就让考研作为练就你们火眼金睛的八卦炉吧,去勇敢地磨炼你们的剑气,锐气吧!去笑傲2007 吧!





考研数学经验分享

张清  北京邮电大学  数一:150分

    我不是一个天才,我是靠努力才考上的,我也告诉广大的同学,考研没什么的,大家拼的主要是毅力,付出了,累了,你会取得应有的结果的。     -----张清

     考研生活终于告一个段落了,回想这半年复习生活的苦辣酸甜,感触颇深,说半年累个半死,真的一点不夸张,无论是身体上还是精神上,都很疲劳。幸好结果不坏。

我不是一个天才,我是靠努力才考上的,我也告诉广大的同学,考研没什么的,大家拼的主要是毅力,付出了,累了,你会取得应有的结果的。我总分387,不算高,但数学还是比较理想的,数一150,下面我就主要来谈谈数学的复习吧。

数学的重要性勿庸置疑,150, 数学成绩的高低,决定着一部分考生的命运,它还严重影响着总分的高低。我的数学底子不算好,虽然高数上册和线性代数学的都不错,不过高数下册赶上非典,没怎么学,概率学的也不好,数理统计学校没开这门课,所以复习的时候下了一番功夫。

我的数学整体来说复习了四遍,第一遍是上文登的考研班,我上的是暑期强化二期一班,每天早上6点起床去老干部礼堂排队坐个好位子,无一天间断,回想那个过程,挺辛苦的,不过这种辛苦都承受了下来,对自己绝对是一个不小的激励,之后考研的辛苦也不算什么了。每天上午认真的听课记笔记,感觉陈文灯和黄先开两位老师讲的很基础、很系统,对打下良好的复习基础很有帮助。由于之前也没有复习,所以每天下午对我来说就很重要,整理笔记,复习当天的内容,同时预习一下第二天要讲的内容,这是一个良性循环,对我最后数学取得的好成绩有非常重要的作用。

文登数学班也是我进入考研复习的标志,上辅导班之前在好好的玩和休息,懒洋洋的。上了辅导班,感觉就完全不同了。上辅导班感觉每天的节奏比较快,一上午灌输了很多知识和内容,对之后的节奏把握也很有帮助。还有,由于我开始复习的不算早,而且本人也比较贪玩,所以到最后复习时间非常紧张,上这个辅导班为我省了很多时间。

上完辅导班之后,我就进入了数学的第二轮复习,第二轮复习我把文登《复习指南》仔细的看了一遍,力求每道题都弄明白,这个过程我进行了一个集中的复习,每天绝大部分时间看数学,持续了20天。看完已经是10月下旬了。

第三轮复习我把文登《复习指南》的高数部分又仔细的看了一遍,感觉写的真经典,收获很大。线数和概率看的是教材,看完教材做了《复习指南》的习题。完成时已到了12月中旬。

第四轮复习我看的是文登辅导班发的历年试题,因为已经进行了3轮的复习,对自己哪里薄弱哪里擅长已经有了比较清晰的认识。此时我的主要任务是政治和专业课突击,所以挑着看的真题,没全做,大概做了四分之一到三分之一吧,感觉做的不够,但没办法,时间有限。不过之前我基础抓的比较扎实,所以还是比较有信心的。

考数学之前的晚上做了一套模拟题,也没有仔细做,只是找找感觉。第二天上考场,静下心来仔细答题,今年的题目很简单,答起来很顺手,检查了2遍,感觉没什么问题了,由于下午要考专业课,我还需要中午看一看,就提前近50分钟交卷了。

回想我的数学复习,其实不算复习得比较好的,进度也比较慢,真题只做了一部分,模拟题几乎没做,可以说这样的复习是不充分的,不过我复习的时候重质量,文登指南虽然没像很多人那样看四五遍,只看了2遍,不过从质量上来说抵得过正常的看4遍,所以基础很牢,最后成绩比较理想。

仔细总结一下我的数学复习经验,也比较简单,基础抓的非常牢,教材选的不错。由我的经验可以看出基础的重要性,不要好高骛远,不要想着要做多少多少模拟题而忽视了基础,它叫做基础就因为它是最重要的。当然我不希望广大考研的战友数学准备的像我这样不充分,不过哪个是重中之重大家应该抓好,那就是基础。

还有一点也比较重要,就是考试时的心态,数学很看重计算准确度的,很多同学题目都会做,可是没有答到高分,原因就是准确率。要想拿到高分,不但要复习的有针对性,复习的有效果,准确率也至关重要,会但答不对就等同于不会。我的经验是心态要平稳,一旦感觉不是很冷静时多做深呼吸,可以使我们更冷静,氧气充足了脑子也更清醒。

集中注意力审题,答题时注意步骤,注重每个细节,我们漫长的准备都体现在一张卷子上,这样对待每一道题也不为过。之后,就是一个高分等待着你了。

最后就用师兄当时激励我的10句话来鼓励07年考研的战友吧:


汝不可因惰而随心所睡;
 
汝不可移志而半途而废;
 
汝不可随性而追哥泡妹;
 
汝不可因苦而哭天抹泪;
 
汝不可因闷而夜夜买醉;
 
汝不可求闲而叫苦喊累;
 
汝不可因难而节节后退;
 
汝不可推考而功亏一篑;
 
汝不可省钱而资料不备;

汝不可因败而万念俱灰。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017