注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Venez à la finale

I got sunshine in my life

 
 
 

日志

 
 

屈膝是为了跳得更高  

2009-10-10 18:58:28|  分类: chushi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挫折是上帝掉下来的礼物

  序:屈膝是为了跳得更高

  任何不能将我毁灭的东西都会使我变得更强。

  ——弗里德里希·尼采

  生物学家做过这样的实验:在一个大玻璃罩里装满小鱼,然后将其放入海洋馆。很多体形硕大的肉食性海洋生物发现了猎物,便如闪电般冲了过去,然而它们不仅没有填饱肚子,而且还撞在了透明的玻璃上。吃过几次亏以后,这些大鱼开始变得“聪明”,它们不再去攻击那些根本吃不到的猎物。这时,玻璃罩打开了,小鱼重获自由,成群结队地游来游去。然而,那些大鱼却对这些触手可及的美味佳肴敬而远之,甚至任由小鱼与自己擦身而过,无动于衷。

  对于这些大鱼的作为,我们有理由认为是愚蠢的。它们为什么不思考一下吃不到鱼的原因?为什么没有“再碰一下鼻子”的勇气,去获得后来已经是唾手可得的食物?然而,现实中很多人也同这些大鱼一样,在经历了一些挫折后,自以为富有经验和教训,于是也因此而放弃了自己人生中本可得到的“小鱼”。

  有谁愿意遭受挫折?谁不希望自己的一生一帆风顺?谁不希望成功的喜悦永远伴随着自己?然而,这仅仅是一个美好的愿望,在期许和幸福之间,还要经过一条满是荆棘的挫折之路。有的人望见这片荆棘,摇摇头,止步不前;有的人鼓起勇气走上两步,却因伤痛而退缩;有的人虽然伤痕累累,但越挫越勇,他们总结失败的原因,找到突破困难的方法和道路,披荆斩棘,最终达成了自己的目标。这最后一种人就是人们常说的“英雄”或“成功人士”。回望无数成功人士的经历,我们都会发现,挫折和失败几乎就是他们人生的必修课。

  “卧薪尝胆”的故事家喻户晓,讲的是越王勾践被吴王打败后,被俘到吴国为奴,饱受了屈辱和折磨。勾践为了讨好吴王,竟然“尝粪问疾”。这是说有一次吴王病了,勾践主动尝了吴王的粪便后,告知吴王的病不日便将康复。吴王对勾践的忠孝十分感动,后来,勾践终于活着回到了越国。他为了不忘记在吴国所受的奇耻大辱,晚上睡在柴薪之上,并吊一个苦胆在床前,每日都要尝尝那苦涩的胆汁。

  越国在勾践的领导下,历经“十年生聚,十年教训”(生聚:繁殖人口,聚积物力;教训:教育,训练)。20年间,军民同心同德,积聚力量,发愤图强,终于打败了吴王,吞并了吴国,雪洗了耻辱。

  我们处在当今这个竞争激烈的商业社会,遭遇挫折,被人打败是何其平常!然而,这与勾践亡国为奴、饱尝令人发指的折磨与屈辱相比,简直不值一提。勾践为雪耻复国,20年卧薪尝胆,而我们遭遇挫折之后,能有这样的精神和毅力吗?

  勾践可以20年如一日,发愤图强,那是因为心中熊熊燃烧的复仇火焰无时不在炙烤着他。如果我们在挫折面前败下阵来,灰心丧气,一蹶不振,以至甘心做一个失败者,那是因为心中没有燃烧着渴望成功的火焰。

  亡国为奴当然不是好事,勾践遭受如此惨痛而巨大的挫折,也是由于他的决策错误所致,在大挫折之前没有遭遇小挫折,甚至被侥幸的小胜利冲昏了头脑。由此看来,挫折其实是上帝降下来的礼物,对于我们而言,具有非同寻常的意义。

  早在20世纪70年代,维也纳的弗洛伊德学派心理分析家海因茨·科胡特摆脱传统观念的束缚,提出了“适度的挫折”的理论。他说假如一个人在成长过程中,经历了一些挫折,那么他就有了必要的心理准备,去面对未来生活的严酷现实;相反,那些要什么有什么,在家长的精心呵护下长大,从未经历过任何考验的人,由于没有学到应对困难的本领,很可能因为挫折而一蹶不振。在接下来的跟踪调查中,海因茨证实了自己的这种推论,那些最终成大器者,大都是从挫折的荆棘中站起来的人。

  挫折并不是摆在货架上的商品,我们不喜欢它便可以不用破费,有时挫折无法预知,突如其来。面对挫折,我们可以悲伤,也可以抱怨,但决不能屈服。也许你无法完全预知所有的困难和挫折,但你绝对有权利选择怎样弥补和不再重蹈覆辙,最终让挫折变成转折。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017